Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека. Страх перед голодом, особенно старших поколений, приводит к тому, что большинство людей уже после 30 лет или раньше приобретают избыточный вес и множество болезней. Нормы питания, установленные специалистами, тоже способствуют перекармливанию человечества, потому что ориентированы не на нормальные потребности человека, а на мифические килокалории, которые получаются при сжигании продуктов в камере Шатерникова. Очень странно, что процесс пищеварения они, не задумываясь, отождествляют с процессом горения. Хотя даже не специалисту ясно, что эти виды горения очень разные, и поэтому выделяющиеся энергии, возможно, не стоит отождествлять.

Специалисты по питанию до сих пор пичкают больное человечество мясом и жирами – для укрепления здоровья. И, когда больной съедает тарелку крепкого наваристого бульона, все радуются: “Ну, слава Богу, поел – смерть отсрочена”. Ни доктора, ни больные до сих пор еще не уразумели, что избыток пищи отравляет. При избытке пищи организм не может вовремя выбрасывать переработанные остатки, а это значит, что печень, почки и другие системы перенапрягаются, фильтруя и, перерабатывая эти остатки.

Поиск причин, заставляющих человека поглощать пищу, их анализ и последовательное устранение – ключевой момент в решении проблемы избыточного веса. Потребность людей съесть побольше, взять больше приводит к подавлению других людей, отражает наличие в человеке зависти, ненависти. Не умея проконтролировать себя, не умея вовремя, остановиться, человек питает в себе неестественные желания, вожделения, жадность, алчность. Постепенно он толстеет, расширяется и превращается в огромную опухоль. Съедая больше, чем нужно его организму, человек лишает других чего-то необходимого, тем самым ставя себя в позицию лишения чего-то, например, счастья…

Переедание, обжорство, фагомания – это потакание всем своим нечеловеческим качествам.

Переедание

– это и вариант жадности, который характеризуется тем, что человек берёт и не отдаёт или отдаёт намного меньше, чем берёт. Переедание, обжорство – это и жалость к себе, когда едой компенсируется обида, страдание и другие подобные состояния.

Обжорством люди часто компенсируют свою нереализованность. Когда у человека имеются какие-то способности, потенции, а он сам в них не очень верит и не стремится реализовать. В результате в теле копится энергия, которая закрепляется пищей, увеличивая массу тела.

Чувство важности, тщеславие, авторитарность, желание выглядеть солидно – качества, мешающие нормализовать вес. Эти люди в силу своих стереотипов делают запасы пищи и продолжают бояться недоесть и проголодаться. С детства они приучены съедать всю кашку и своих детей кормят как на убой. Их девиз: «Лучше в нас, чем в таз!»

Человек, который переедает, получает значительно больше энергии, чем тратит. Это приводит к появлению лишних килограммов. В природе все животные создают резервные запасы энергии в форме гликогена и жира для выживания в голодные сезоны.

У человека полный запас гликогена не превышает 250 грамм, что соответствует 1000 ккал. Этот резерв расходуется каждые сутки во время сна. В норме жировой резерв человека с оптимальным весом тела составляет 15-16 кг. Этот жир равномерно распределён в подкожной жировой ткани. Это «стратегический» запас энергии на 60-70 дней.

Современные люди приобрели дурную привычку есть слишком быстро и заглатывать пищу как попало – и на ходу, и на бегу… Это приводит к перееданию. Массовое переедание стало нормой, чему способствует индустрия питания с её полуфабрикатами и ресторанами быстрого питания.

Непереваренный избыток пищи неизбежно загнивает в кишечнике, образуя гнилостные жидкости и газ, которые усиленно выводятся через утомлённые дыхательные пути, кожу и кишечник, что сопровождается метеоризмом (зловонные газы выделяются через прямую кишку), простудами, мерзким запахом изо рта и отвратительным запахом пота, а также прыщами и разными сыпями на кожных покровах…

При переедании желудок растягивается больше нормы, возникает его ферментативная дисфункция. Всё это ведёт к повреждению клапана двенадцатиперстной кишки. Нарушается изоляция двух сред с разной кислотностью: желудка (1,2 рН) и 12-ти-перстной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распространённых причин ожирения.

Гигиена питания подразумевает не количество полезного продукта, заброшенного в тело как в топку, а качество взаимодействия с ним. Многие великие люди и долгожители считали, что их продолжительность жизни, состояние здоровья и способность соображать зависели от количества пищи. Например, дневной рацион Эдисона составлял 350 грамм, которые, он употреблял в три приёма. Так его приучили питаться предки: отец Эдисона прожил 94 года, бабушка – 104 года, дед – 102 года.

В любом случае, при переедании обменные процессы находятся в напряжении, а организм разваливается.