Всегда актуальная информация о диетах и похудении.
Мы поможем быстро похудеть и не набрать вес снова!

Витамины для кожи

Vitaminy dlja kozhiПроизводители косметических средств и БАДов постоянно напоминают нам о том, как важны витамины для кожи. Так ли это на самом деле, и какие продукты помогут нам восполнить дефицит важных веществ? Давайте узнаем это.

Признаки гиповитаминоза

Прежде всего, стоит помнить, что на дефицит разных витаминов кожа реагирует совершенно разными симптомами.

• Дефицит витамина А провоцирует появление на коже красных пятен, угревой сыпи, экземы
• Дефицит витаминов В2, В3, В6 – это часто возникающие дерматиты, экземы, а также себорея
• Дефицит витаминов С, D, К характеризуется долго не заживающими повреждениями на коже
• Дефицит витаминов Р и К провоцирует возникновение кровоподтеков от малейшего физического воздействия

Аскорбиновая кислота (витамин С) для кожи

Этот витамин по праву считается одним из самых важных веществ, помогающих улучшить состояние кожи. Дефицит аскорбиновой кислоты провоцирует ломкость сосудов и пигментацию кожи.

При соблюдении рекомендованных норм потребления этот витамин предотвращает появление кожного зуда и аллергической сыпи (здесь важно не переусердствовать, ведь излишек витамина окажет прямо противоположное действие). Оптимальная норма витамина С составляет 200-500 мг/сутки (для справки: суточную норму мы получаем, съев 2 апельсина или 500 г яблок).

Витамином С богаты апельсины, киви, шиповник, черная смородина, лимоны, яблоки, картофель, капуста, свекла, репа, помидоры, лук, редис, редька, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, листовой салат, красный болгарский перец, спаржа, зелень, хрен, шпинат.

Этот витамин разрушается при контакте с металлическими поверхностями, а также при термической обработке и длительном хранении. Избыточное потребление аптечного витамина С провоцирует кожный зуд, понос, раздражение стенок мочевого пузыря, образование камней в почках.

Ретинол (витамин А) для кожи

Витамин А (ретинол) участвует в процессе утолщения кератоза (рогового слоя кожи). Его дефицит сопровождается сухостью кожи, шелушением и загрубением. На руках и ногах появляются мозоли, возникают проблемы с ногтями и волосами.

Витамин А мы получаем, употребляя рыбий жир (или любую рыбу), сливочное масло, сливки, печень (свиную, говяжью, куриную). Этот витамин присутствует и в растительных продуктах, но для лучшего его усвоения такую пищу стоит дополнять жировой добавкой (витамин А относится к разряду жирорастворимых веществ).

Бета-каротин (провитамин А) можно получить, употребляя морковь, абрикосы, свеклу, тыкву и прочие плоды красного, оранжевого и желтого цвета. Суточная норма витамина А содержится в 2 ст.л. рыбьего жира, 100 г печени, 300 г моркови, 100 г кураги (на выбор).

Существенное превышение дозировок аптечного ретинола чревато рвотой, головной болью, насморком, повышенной утомляемостью, сухостью кожи, потерей веса, нарушением работы печени, выпадением волос.

Токоферол (витамин Е для кожи)

Токоферол необходим для правильного обмена веществ и для поддержания тонуса кожи. Он улучшает состояние капилляров, а значит, поддерживает функцию питания клеток.

Оптимальная суточная норма витамина Е: 60-100 мг/сутки. Источниками витамина являются семечки, растительные масла, арахис, миндаль, свекла, шпинат, нешлифованный рис, зеленые части растений (в том числе проростки).

Витамины группы В для кожи

Все витамины группы В в той или иной мере отвечают за состояние нашей кожи. Тиамин (витамин В1) содержится в говядине, молоке, сердце, печени, свинине, почках, картофеле, зеленом горошке, в свежих дрожжах, а также в пшеничных отрубях.

Рибофлавин (витамин В2) присутствует в молочных и кисломолочных продуктах, курином мясе, говядине, постной свинине, рыбе и некоторых овощах (в шпинате, горохе, цветной капусте и пр.).

Пантотеновую кислоту (витамин В3) мы получаем, употребляя пивные дрожжи, печень, почки, яичные желтки, рисовые и пшеничные отруби.

Никотиновая кислота (витамин В5) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в тканях. Дефицит этого вещества провоцирует кожный зуд и снижение защитных функций кожи. Никотиновая кислота присутствует в мясе (свинине, телятине, курятине), а также в пивных дрожжах, молоке, сое, отрубях, арахисе. Незначительное количество этого витамина содержится в овощах и фруктах. Суточную норму витамина В5 можно получить, съев 250 г мяса.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в молодой баранине, печени, молоке, моркови, картофеле, дыне, арбузе, авокадо, бананах, сое, изюме, инжире, а также в разных видах капусты.

Фолиевая кислота (витамин В9) присутствует в шпинате, свекле, зерновом хлебе, арбузе, дыне, яблоках, капусте, луке, моркови, зеленом горошке, куриных яйцах, говядине, печени, молоке, твороге. Парааминобензойная кислота (витамин В10) содержится в отрубях, пивных дрожжах и печени.

И напоследок: витамины для хорошей кожи должны поступать не только внутрь организма. Крайне важно регулярно уделять внимание витаминизированным маскам, кремам, лосьонам и другим косметическим средствам. Такой подход в разы усилит действенность этих веществ и улучшит состояние кожи.


  • ужасноплохонормальнохорошоотлично (еще нет рейтинга)
    Загрузка...
  • 1154

Оставить отзыв